Появился китайский беспилотник Stealth CH-7 с большой продолжительностью полета

Первый образец таинственного китайского 
беспилотника CH-7 типа «летающее крыло» был, похоже, раскрыт, хотя и с несколько иным внешним видом по сравнению с предыдущими макетами, и весьма впечатляющими размерами. Это указывает на 
ускоренные усилия Китая по разработке малозаметных, долгоживущих беспилотников, и хотя этот, похоже, предназначен для разведки, рекогносцировки и наблюдения (ISR), уже давно звучат заявления о том, что он также будет выполнять ударные миссии в качестве беспилотного боевого летательного аппарата (UCAV).

Видео и кадры, опубликованные сегодня китайскими государственными СМИ, показывают беспилотник на пока еще неопознанной взлётно-посадочной полосе, рулящий по ней днем ​​и ночью — хотя мы не видим его в воздухе. Желтый 
слой грунтовки часто можно увидеть на китайских самолетах во время фазы испытаний. Между тем, пара очевидных датчиков данных о воздухе на передних кромках крыла указывают на то, что это прототип или, возможно, предсерийная машина.

На этом этапе следует подчеркнуть, что мы не знаем наверняка, что это CH-7, но он, безусловно, кажется наиболее подходящим и был идентифицирован как таковой различными китайскими аэрокосмическими наблюдателями. Существует также вероятность того, что мы видим компьютерные изображения или, по крайней мере, компьютерно-улучшенные, но нет ничего, что бы окончательно указывало на это в настоящее время.

Разработанный государственной Китайской корпорацией аэрокосмической науки и технологий (CASC), в частности ее 11-м научно-исследовательским институтом, CH-7 (или Caihong-7, что означает Rainbow-7) — это высотный БПЛА, который, как широко известно, оптимизирован для глубокого проникновения во вражеское воздушное пространство. Это достигается за счет сочетания малозаметной (стелс) конструкции и полета на очень больших высотах, что позволяет ему работать в течение длительных периодов времени, не будучи обнаруженным.

С момента своего первого появления CH-7 также претерпел несколько различных модификаций, при этом его конструкция постепенно адаптировалась.

Впервые беспилотник был представлен в виде полномасштабного макета на выставке Airshow China 2018 в Чжухае. На тот момент он был очень похож на китайский клон Northrop Grumman X-47B UCAV с тем же модифицированным крылом «коленчатый кайт», хотя у него были скошенные законцовки крыла вместо треугольных кромок законцовок крыла, как у американского самолета.

К тому времени, когда CH-7 снова появился в качестве модели в Чжухае на авиашоу в Китае 2022, у него уже были переработанные закрылки, более острые скошенные законцовки крыла и более длинный выступ гондолы центрального двигателя.

При этом изменились и размеры дрона. В версии 2018 года опубликованные данные включали размах крыльев 22 метра (72 фута), тогда как модель 2022 года представляла собой дрон с размахом крыльев 26 метров (85 футов).

Другие опубликованные характеристики, которые остаются предварительными, включают длину 10 метров (33 фута), максимальный взлетный вес 10 000 килограммов (22 000 фунтов), максимальную скорость 926 км/ч (575 миль/ч) и продолжительность полета до 15 часов. Все они относятся к версии дрона 2022 года.

В остальном ключевыми особенностями CH-7 являются установленный на верхней части воздухозаборник для пока еще неизвестного турбовентиляторного двигателя и внутренний грузовой отсек для оружия и датчиков.

На последнем видео крыло дрона выглядит менее стреловидным, чем у модели 2022 года. Также кажется, что дрон увеличился в размерах, по крайней мере, исходя из грубого сравнения шасси и выхлопного отверстия двигателя с таковыми на макетах.

Примечательные особенности при взгляде на заднюю часть беспилотника в его последней версии включают заметные зазоры внутри закрылков задней кромки, где крыло встречается с объединенной секцией корпуса. Вероятно, это временная конфигурация, и заполнитель зазоров заполнит эту секцию. Также виден щелевидный малозаметный выхлоп двигателя утконоса с соплом, полностью скрытым с большинства углов обзора. Выхлопы двигателя являются одними из самых известных сложных элементов разработки любого самолета-невидимки, пилотируемого или беспилотного, что мы видели при разработке российского  БПЛА С-70 «Охотник-Б» или «Охотник-Б», еще одной конструкции летающего крыла с явными стремлениями к скрытности.

Интересно, что CH-7 в своей последней форме имеет поразительное сходство, по крайней мере, с некоторыми неофициальными художественными работами секретного так называемого RQ-180 ВВС США, высотного, долговременного стелс-дрона, о котором вы можете прочитать больше 
здесь . Хотя мы очень мало знаем о RQ-180 — даже его обозначение не подтверждено — это почти наверняка большой летательный аппарат с тонкими крыльями и общей конструкцией, основанной на требованиях очень малой заметности (стелс).

Еще в 2018 году в корпоративном видео CASC говорилось, что летные испытания CH-7 должны начаться в 2019 году, а производство — в 2022 году, хотя неясно, были ли достигнуты какие-либо из этих целей. С другой стороны, также возможно, что опубликованные сегодня изображения датируются несколькими годами ранее.

Ранее в этом году китайские государственные СМИ сообщили, что CH-7 завершил испытания и его разработка должна завершиться в 2024 году. Это говорит о том, что он также завершил программу летных испытаний, хотя свидетельств этому пока нет.

Тем временем Китай был занят растущим портфелем беспилотников-невидимок, разработкой новых, а также совершенствованием малозаметных характеристик существующих платформ, таких как GJ-11 Sharp Sword, испытания которых продолжаются быстрыми темпами . Но программа CH-7 представляет особый интерес, поскольку она касается беспилотного летательного аппарата, который, по-видимому, предназначен для глубокого проникновения во вражеское воздушное пространство на больших высотах. Согласно официальным заявлениям, он также должен быть способен поражать стратегические цели, а также возвращать важные разведданные.

Когда его представили, CH-7 описывался как высотный, долговременный стелс -боевой дрон. Его главный конструктор Ши Вэнь сказал, что самолет сможет «летать долгие часы, разведывать и поражать цели, когда это необходимо».

Однако в текущей версии миссия ISR, по-видимому, является основной. Это подкреплено высотной спецификацией, которая делает дрон идеальным для наблюдения за очень высоко защищенными территориями — а также для ударов по целям при возможности, если он настроен на это.

Серийная версия CH-7, по-видимому, также будет иметь особое значение в военно-морском контексте, поскольку она может действовать далеко над Тихим океаном, следя за вражескими кораблями и предоставляя данные о цели, например, для наземных ракет большой дальности , а также для боевых кораблей и бомбардировщиков, оснащённых ракетами .

Это еще раз подчеркивает тот факт, что Китай принял концепцию очень скрытных беспилотных самолетов для независимых ударных миссий, категория платформы, которая, насколько нам известно, отсутствует в вооруженных силах США. Вы можете прочитать все о последствиях этой реальности в этом специальном материале нашего .

Хотя CH-7, скорее всего, найдет свое место в боевом порядке Народно-освободительной армии (НОАК), также весьма примечательно, что проект — как и остальная часть разнообразной серии Caihong — также был представлен на экспорт. Неясно, будет ли этот увеличенный вариант по-прежнему доступен для международной продажи, но если да, то он будет предлагать возможности, которые никто другой не продает на рынке передовых вооружений.

В прошлом, несмотря на вопросы, поднимавшиеся относительно качества некоторых китайских экспортируемых беспилотников, Пекин прочно зарекомендовал себя как крупный мировой поставщик беспилотных летательных аппаратов, в том числе вооруженных.

Амбициозное позиционирование Китая — и его несомненный коммерческий успех — в этом отношении становится еще более значимым, если учесть экспортные ограничения, наложенные на этот вид технологий Соединенными Штатами. В частности, Режим контроля за ракетными технологиями ограничивает экспорт ракет и других беспилотных аппаратов, что означает, что вооруженные версии семейства MQ-9 Reaper , например, продаются только ближайшим союзникам США.

Соединенные Штаты и другие западные страны в настоящее время не могут предложить на экспорт малозаметный БПЛА типа CH-7, даже если бы были выполнены политические условия. Для Китая это не проблема, хотя мы не знаем точно, сколько времени потребуется для завершения разработки CH-7, не говоря уже о том, чтобы передать его в руки потенциального покупателя. С другой стороны, CH-7 — это беспилотник совершенно иного масштаба, чем те, которые он экспортировал ранее, с гораздо более продвинутыми возможностями, что также может ограничить такие возможности. В конечном итоге Китай может решить оставить свои чувствительные возможности при себе. Также возможно, что на экспорт может быть предложен менее способный и, возможно, меньший вариант.

Независимо от статуса программы CH-7 на данный момент, она остается крайне интригующей, с потенциалом предоставить Китаю класс многоцелевых беспилотников, у которых, возможно, не будет других прямых конкурентов. Помимо всего прочего, изображения беспилотника дают еще больше доказательств быстрого темпа развития Китая , когда дело касается беспилотных летательных аппаратов-невидимок , а также беспилотников всех типов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *