Microsoft утверждает, что построенные из древесины центры обработки данных могут сократить выбросы углерода до 65%

Microsoft пробует использовать материал из кросс-ламинированной древесины (CLT) для строительства нового центра обработки данных в Северной Вирджинии, чтобы сократить свой углеродный след. Вместо использования обычной стали и бетона, из которых построено большинство коммерческих зданий, компания решила внедрить CLT в свои новейшие центры обработки данных, чтобы сократить выбросы парниковых газов. По оценкам 
Microsoft , использование древесины для частей ее центров обработки данных сократит ее углеродный след на 35% по сравнению со стальными конструкциями. Выбросы парниковых газов сокращаются еще на 65%, когда сборный бетон заменяется CLT.

Однако компания не будет строить свои центры обработки данных в Северной Вирджинии полностью из дерева. Вместо этого она заменит бетон, используемый на полах и потолках, на CLT, а затем нанесет более тонкий слой бетона, чтобы сделать древесину более долговечной и защитить ее от стихии. CLT дороже стали и бетона. Но поскольку это также более легкий материал, использование его для основных частей здания означает, что конструкции потребуется меньше стали для поддержки, что позволит сэкономить на материалах и рабочей силе. «Мы должны мыслить системно по всей цепочке создания стоимости этих материалов, которые идут в наши центры обработки данных, и оборудования, которое их поставляет», — говорит Джим Ханна, руководитель группы инженеров центров обработки данных Microsoft.

Огромные требования к мощности и инфраструктуре ИИ-бума отбрасывают климатические цели нескольких компаний, поэтому метод Microsoft по компенсации своих выбросов с использованием альтернативных методов строительства может помочь ей вернуться на правильный путь. Согласно отчету об экологической устойчивости, ее выбросы выросли на 29,1% с 2020 года, и компания обвиняет строительство как основной фактор этого нежелательного подъема. К сожалению, Microsoft не одинока в этом, поскольку Google также отстаёт от своих климатических целей, а выбросы парниковых газов поискового гиганта увеличились на 48% с 2019 года.

Помимо тестирования новых методов строительства, компании, поддерживающие ИИ, также инвестируют огромные суммы в ядерную энергетику. Microsoft уже подписала соглашение о перезапуске реактора Three Mile Island, в то время как Google и Oracle инвестируют в модульные ядерные реакторы. Ожидается, что эти источники будут запущены в начале 2030-х годов — как раз вовремя, поскольку тогда же, как ожидается, будут запущены будущие модели ИИ, которые будут потреблять до 5 гигаватт электроэнергии во время обучения. Без этих более чистых альтернативных источников модели ИИ могут перегрузить текущую электросеть, что потенциально сделает невозможным эффективное обучение компаний. Таким образом, единственный способ, которым эти компании могут реально конкурировать за превосходство ИИ, — это обеспечить, чтобы у них было портативное и легко развёртываемое чистое электричество, расположенное рядом с их центрами обработки данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *