
Южнокорейская дочерняя компания Hyundai Rotem только что представила свое видение будущего основных боевых танков для Республики Корея (РК) — силовых агрегатов на водородном топливе.
Следующая версия боевых танков серии K от ROK, K3, будет оснащена водородными топливными элементами и другими передовыми технологиями, что позволит ей стать одним из самых совершенных танков в мире.
Новый водородный K3 был разработан в сотрудничестве с Корейским агентством по оборонным разработкам и другими национальными научно-исследовательскими институтами. После ввода в эксплуатацию танк, как ожидается, поступит в производство уже в 2040 году, что сделает его первым в мире.
Водородные топливные элементы заменят дизельные двигатели серии K. Это будет сделано поэтапно, и первые прототипы будут оснащены гибридными водородными и дизельными двигателями. Это лишь последнее из ряда заявлений Южной Кореи в ее более широкой цели — отказаться от двигателей внутреннего сгорания в своих военных машинах.
Водородные танки нового поколения
«Основной боевой танк нового поколения превосходит все возможности современных ОБТ, обеспечивая более эффективное выполнение задач с использованием новейших технологий для будущих войн. По мере изменения условий боя требуется вносить больше изменений в огневую мощь ОБТ, управление и контроль, а также живучесть, чтобы они стали более оптимизированными и обеспечивали максимальную боевую синергию», — поясняет Hyundai Rotem на своем веб-сайте.
«Hyundai Rotem будет активно готовиться к будущим войнам, разрабатывая основные боевые танки следующего поколения, способные дополнять возможности боевых машин и заменять функции. Поддержание мира является нашей приоритетной целью», — добавили в компании.
Новый K3 будет отличаться улучшенными возможностями скрытности, автономным вождением и ведомыми дронами, а также новой 130-мм гладкоствольной пушкой. «Танк следующего поколения будет иметь более мощные возможности упреждающего удара с использованием системы управления огнем на основе искусственного интеллекта», — сказал представитель Hyundai Rotem.
Этот шаг — больше, чем просто шаг, направленный на то, чтобы сделать военные активы, такие как танки, более устойчивыми. Он также предлагает надежные улучшения, которые должны сделать новый танк более универсальным и смертоносным на поле боя. Первое — это значительно сниженная тепловая сигнатура из-за отсутствия горячего выхлопа.
Технология топливных элементов также значительно снизит шум, который производит танк при движении. Она также обеспечит танку большее ускорение и мобильность, не говоря уже о значительно более высокой экономии топлива.
Благодаря меньшему количеству подвижных частей новый танк также должен выиграть от значительно улучшенного обслуживания. Он также сможет лучше преодолевать крутые и пересеченные местности.
По данным Army Recognition , новый K3 будет управляться скелетным экипажем из трех человек: один водитель, командир и стрелок. Экипаж будет размещен в тяжело бронированной капсуле около передней части корпуса.
Хорошо вооружен и хорошо бронирован
Эта конструкция направлена на улучшение защиты экипажа путем изоляции его от потенциальных угроз со стороны авто загрузчиков и хранилищ боеприпасов. Основой его огневой мощи является необитаемая башня, оснащённая дистанционно управляемой 130-мм гладкоствольной пушкой.
Это должно позволить ему поражать цели на расстоянии до 3 миль (5 километров). Он также будет оснащен усовершенствованной броней с модульной стальной, керамической и композитной креативной броней.
Танк также будет оснащен многоцелевыми противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) с дальностью 5 миль (8 километров), включая расширенные режимы для стрельбы как по прямой, так и за пределами прямой видимости. Дистанционно управляемая боевая станция на башне, которая может вмещать оружие калибра от 12,7 мм до 30 мм, еще больше расширяет эти возможности.
Танк будет иметь передовые оборонительные технологии, включая систему направленного инфракрасного противодействия (DIRCM) для противодействия ракетам с тепловым наведением, систему активной защиты (APS) и устройство глушения дронов. Его низко профильная конструкция и уменьшенные радиолокационные и инфракрасные сигнатуры делают его исключительно трудно обнаружимым на поле боя, подобно польскому танку PL-01.