Intel Panther Lake, как утверждается, снова интегрирует контроллер памяти в вычислительную плитку — ожидается, что Nova Lake снова разделит их с дополнительными оптимизациями.

Серия Intel Core Ultra 200S под кодовым названием Arrow Lake была запущена после долгого ожидания. Однако первые обзоры оказались разочаровывающими. Arrow Lake демонстрирует регресс поколений в игровой производительности, как упоминалось в нашем обзоре Core Ultra 9 285K . Intel, похоже, снова вернулась к чертежной доске и, как утверждается, обновит Panther Lake, интегрировав IMC (Integrated Memory Controller) с Compute Tile, согласно утечке информации об оборудовании Kopite на сайте X, что пресечет большинство проблем с задержкой в ​​зародыше. Более того, аппаратный сыщик Jaykihn утверждает, что у Panther Lake нет выделенной SoC Tile.

Разрозненный подход Intel неизбежно должен был иметь проблемы, как мы видели на примере архитектуры AMD RDNA 3. Проблема задержки двоякая: медленная кольцевая шина (около 3,9 ГГц) и контроллер памяти вне кристалла. Raptor Lake может сравниться с Zen 4 по игровой производительности благодаря невероятно быстрой кольцевой шине — работающей примерно на частоте 5 ГГц и простой монолитной конструкции. В Arrow Lake данные должны проходить через кристаллы, чтобы достичь контроллера памяти, а затем DRAM. Плюс, у нас есть дополнительные штрафы, вызванные почти на 20% более медленной кольцевой шиной, что приводит к ужасным циклам доступа L3. Вот простая схема Arrow Lake для пояснения.

Теперь, когда у нас есть некоторый контекст, давайте перейдем к сегодняшней утечке. Копите утверждает, что будущие процессоры Intel Panther Lake, предназначенные только для мобильных устройств, воссоединят или воссоединят IMC с Compute Tile. Следовательно, данные не нужно будет направлять через дополнительные соединения Die-to-Die для связи с IMC.

Но есть подвох — как всегда. Судя по всему, Panther Lake не будет иметь SoC Tile, что может быть единственной правдоподобной причиной, по которой Intel откажется от своей стратегии в стиле AMD по разделению ядер и IMC. К этому следует относиться с долей скепсиса, поскольку никаких конкретных доказательств от Intel нет, и даже утечек, похоже, нет уверенности.

Nova Lake, преемник Arrow Lake, как сообщается, снова разделит ядра и IMC, но с дополнительными оптимизациями. Мы считаем, что проблема IMC не должна быть такой уж сложной для решения, поскольку AMD использует ту же стратегию 2.5D с момента появления Zen 2. Настоящий вопрос — это кольцевая шина. Будет ли Intel вынуждена перепроектировать свои межсоединения, похожие на знаменитую Infinity Fabric от AMD?

Большая часть этого пока неясна, но у всех энтузиастов есть одна общая проблема: «Почему Arrow Lake не оправдал ожиданий?» Intel отказалась от Meteor Lake на настольных компьютерах, чтобы сосредоточиться на Arrow Lake, и это первая новая архитектура, которую мы увидели с 2021 года (Alder Lake), поскольку Raptor Lake был всего лишь обновлением. Пока что будем надеяться, что Intel сможет устранить несоответствия Arrow Lake с помощью микрокодов и обновлений Windows, а затем мы увидим окончательные цифры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *