
Frontier, самый производительный в мире суперкомпьютер, потребляет 8 МВт и 30 МВт электроэнергии в зависимости от рабочей нагрузки. Однако, как ожидается, будущий центр обработки данных ИИ будет потреблять гораздо больше. Индийская компания Reliance собирается построить центр обработки данных для ИИ мощностью 1 ГВт·ч (один гигаватт-час), который будет работать на графических процессорах Blackwell от Nvidia, сообщает Reuters .
«В будущем Индия станет страной, которая будет экспортировать ИИ», — сказал Дженсен Хуанг, генеральный директор Nvidia, согласно Reuters . «У вас есть основные ингредиенты — ИИ, данные и инфраструктура ИИ, а также большая группа пользователей».
В статье не раскрываются технические характеристики или вычислительные возможности центра обработки данных, возможно, по причинам конкуренции. Тем не менее, можно было бы потенциально оценить производительность DC на основе энергопотребления эталонных машин Nvidia NVL36 и NVL72 на базе Blackwell и их требований к охлаждению. Однако мы бы сосредоточились только на его энергопотреблении.
Хотя это может быть первый в мире центр обработки данных гигаваттного класса, полностью посвященный обучению ИИ, современные центры обработки данных для коммерческих рабочих нагрузок потребляют значительно больше энергии, чем передовые суперкомпьютеры. Например, кампус Meta в Прайнвилле, штат Орегон, был крупнейшим потребителем электроэнергии, потребляя 1,375 ГВт·ч для компании в 2023 году, согласно отчету об устойчивом развитии компании. Этот центр обработки данных используется для различных рабочих нагрузок, за ним следуют Алтуна, штат Айова, которая потребляла 1,243 ГВт·ч, и Сарпи, штат Небраска, с 1,148 ГВт·ч. Хотя мы не можем сказать, что все эти центры обработки данных используются как для обучения ИИ, так и для типичных рабочих нагрузок Facebook, очевидно, что они используются не только для одной цели.
Эти дата-центры класса Gigawatt построены в США. Тем не менее, Microsoft Azure признает, что для ее дата-центров ИИ следующего поколения в Америке пропускная способность электросети США может стать ограничивающим фактором, поскольку их энергопотребление быстро растет. Для обеспечения электроэнергией своих дата-центров Microsoft планирует перезапустить атомные электростанции, а ее коллеги из облачного бизнеса, такие как AWS и Oracle, намерены сделать то же самое.
Готова ли энергосистема Индии к дата-центру гигаваттного класса, еще предстоит выяснить. По данным MercomIndia , все дата-центры Индии будут потреблять около 193 ГВт в 2024 году, но в стране их тысячи, поэтому еще предстоит выяснить, как будет обеспечиваться питанием этот дата-центр мощностью 1 ГВт. С другой стороны, заявление от двух крупных компаний означает, что за этим крупным дата-центром стоит план.